首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作职责 | 联系方式 | 规章制度 | 部门新闻 | 通知公告 | 信息简报 | 下载中心 

  最新信息
· 教育信息化设施就怕放... 2016-03-10
· 以教育信息化全面推动... 2016-03-10
· 现代教育技术中心为全... 2015-12-21
· 省委高校工委督导组组... 2015-12-21
· 党委书记、先进性教育... 2015-12-21
· 引进百姓监督评判制度-... 2015-12-21
· 30万党员思想大调查震... 2015-12-21
· “保持党员先进性教育... 2015-12-21
  下载中心
· 学生还款流程 2015-12-21
· 新生交学费流程 2015-12-21
· 大一新生贷款指南 2015-12-21
· 资料收藏大师 V 3.78 2015-12-21
· RealPlayer 10 简体版 2015-12-21
· Winamp Lite 5.08e 2015-12-21
· MSN Messenger 7.0.060... 2015-12-21
· 微软拼音输入法 2003 2015-12-21
 
当前位置: 首页>>部门简介

   黑龙江大学现代教育技术中心始建于1954年哈尔滨外国语专科学校俄语系的语音室。1958年,黑龙江大学成立后,更名为黑龙江大学俄语系电化教研室。1978年,划归教务处领导。1989年脱离教务处,成为独立的教学单位,更名为电教中心。1999年,随着教学、科研工作范围的扩大,正式更名为现代教育技术中心。可以说,黑龙江大学现代教育技术中心是在历届校领导及有关部门的关怀和支持下,在热爱现代教育技术工作的几代人的不懈努力下,从小到大、从无到有逐步发展壮大起来的,现已成为集教学、科研、CAI课件开发、辅助教学、教学服务等多功能为一体的教学单位,在全校教学主航道上发挥着愈来愈重要的作用。我中心1997年成为全国高等学校教育技术协作委员会理事单位,2001年成为黑龙江省高校现代教育技术专业委员会副秘书长单位,2007年由全国高校教育技术协作委员会批准成立教育技术培训中心。
  1、 功能完善的硬件环境
  黑大现代教育技术中心现有先进的演播室和摄录编设备,具有制作各类教学录像片和专题片的能力。多媒体CAI实验室,能够承担各种类型的教学、培训、实验等教学任务,并具有较强的CAI课件开发能力。建有功能齐全、设备先进的多媒体视听型语言实验室25套,为我校外语教学提供教学服务。外语视听教室内共有52台相对独立的电视机,可接收的电视节目有40多个频道,其中有日语、韩语、阿拉伯语、德语、英语等供外语学院学生课余学习。另外,黑大现代教育技术中心还有录音室、电视编辑实验室、录音录像复制室、外语电台等设备、设施,为全校师生提供公共教学服务。
  2、 丰富的软件资源
  黑大现代教育技术中心拥有十分丰富的教学软件资源,现有录音资料5000多小时、录像资料5358小时、光盘资料近6000盘。目前已经数字化音像资源4000小时,内容涉及文、理、外等各级各类学科,媒体种类涉及录音带、录像带、VCD、CAI课件、光盘软件和素材等多种形式。这些软件资源极大地丰富了我校的课堂教学内容,深受广大教师和学生的欢迎。
  3、 丰硕的教学、科研成果
  在校党政领导的正确领导下和各有关部门的大力支持下,经过现代教育技术中心全体同志的艰苦努力,黑龙江大学现代教育技术中心在教学和科研方面有了长足的进步,并取得了丰硕的成果。
  在教学方面,现代教育技术中心多年来对学生开设了"广播电视制作基础"、"非线性编辑基础"等专业课的理论教学和实验教学任务,承担新留校教师的"关于现代教育技术和CAI课件开发"方面的培训任务。
  语言实验室在进一步完善使用功能和扩大教学范围的同时,积极探索新的工作方式,设计新的授课课型,使语言实验室的授课时数逐年提高。由于近几年学校扩大招生,语言实验室的利用率全面提高,每年25套语言实验室的总课时量高达20000课时左右。
  在科研方面,黑龙江大学现代教育技术中心在CAI课件开发,推动教学手段现代化方面做出了突出的成绩。自1999年以来,在独立或合作开发出的CAI课件中,两项获省教育厅优秀教学成果一等奖,七项获二等奖,九项获得黑龙江大学优秀教学成果一等奖。
  在推动我校教育现代化进程中,现代教育技术中心担负着重要的任务。其中,配合教务部门,每两年开展一次CAI课件的立项、开发、检查、验收、评奖活动;每年开展2-3次现代教育技术、教学手段现代化、CAI课件制作方面的理论培训,这些工作的开展和落实,极大地推进了我校教育现代化的进程。
  逐步进行教学资料的数字化和网络化工作,已经建成录音资料、录像资料、光盘资料数据查询系统,并实现了网上查询。部分资料完成了数字化工作,使资料的利用率进一步提高。近几年来,黑龙江大学现代教育技术中心在全省范围内有了较高的知名度,取得了良好的社会效果。
  开发完成了具有全部自主知识产权的"多媒体中央集中控制系统",该系统具有功能齐全、造价低廉、操作简单等特点,这标志着黑龙江大学现代教育技术中心的科研能力迈上了一个新的台阶。
  积极开展网络教学和远程教育的探讨和研究。现代教育技术中心与教务处、网络管理中心、信息与计算中心密切合作,在推动现代远程教育工作中发挥着重要的作用。目前,在校园网上开展网上视频点播试验工作运行良好。2000年为配合我校与美国威尔克斯大学国际校际间的网上教学,现代教育技术中心制作了近15个小时的《中国传统文化》网络教学课件。近期又开发制作了60学时的《政治经济学》网络教学课件,为开展网上课堂教育打下了良好的技术基础。 

版权所有:黑龙江大学教育技术中心