首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作职责 | 联系方式 | 规章制度 | 部门新闻 | 通知公告 | 信息简报 | 下载中心 

 
当前位置: 首页>>信息简报>>正文

引进百姓监督评判制度--30万党员思想大调查震动中央 中共党内教育明年启动(之二)
2015-12-21 00:00 张涛  审核人:

引进老百姓的力量

中组部一位官员告诉《瞭望东方周刊》,中央领导人非常担心会出现走形式的问题,所以,在试点阶段就非常严格,而且时间的确定也非常慎重,并非匆匆忙忙推开。

据《瞭望东方周刊》了解,虽然在试点过程中设立了“组织处理阶段”。但此次全国推开中没有类似阶段,此次“保先教育”强调四个目标,“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”。

“不仅要解决党员、党组织的问题,还要促进群众问题的解决,把群众利益,群众反映强烈的问题,通过努力能够解决的问题,这次要解决。解决不了要向群众说明。”这位官员说。

此次“保先教育”将要建立一个群众监督评判制度,从一开始,每个步骤都要引进党外群众的监督和评议,“保先教育”结束后将建立长效机制,不因活动结束而结束。

11月17日,《瞭望东方周刊》记者采访了刚刚从试点处回来的中央党校教授叶笃初。他说:这次先进性教育是平和的,扎实的。中共中央政治局会议提出,“党的先进性要通过广大党员模范活动来体现”,这是很重要的理论观点、政治观点。

他认为,共产党历史上把自己内部教育整顿和执政使命和执政地位、能力联系起来的还没有过。

以提高执政能力为主旨

不久前,四川省党建研究会进行了一次调查,共发出各类调查问卷近十万份,涉及四川省14个市州、23个厅局、56个县和众多不同年龄段、不同文化层次和不同职务的市(州)、县(处)级或党员干部,也包括一些处级以上党员干部。

在调查中发现,相当多的干部对政治理论学习并不感兴趣,却把心思花在上级领导关注什么上。“上面说的做错了也对,下面干的做对了也有错”,有的干部甚至认为,现在形势变化很快,跟随形势不要紧,跟紧领导最重要。

调查数据表明:有33.3%的人认为自己所接触的领导干部8小时以外把主要精力花在应酬上,有34.36%的人认为自己所在单位领导班子和领导干部整天在研究上级领导近来关注什么,想要做什么,应该采取什么样的形式才能引起领导的重视,应该提出什么口号才能引起领导的注意。

而更令人担忧的是,部分党政干部忽视思想理论素养的提高,世界观、人生观、价值观存在着偏差和误区,理想信念动摇,宗旨意识淡漠。

12030份问卷调查显示,县处级和市厅级干部中分别有19%和13%的党政干部选择“实现个人价值”和“建设小康之家”为自己的理想和追求。

2004年6月29日,北京大学黄宗良教授、中央党校卢先福教授就加强党的执政能力建设问题在中南海为中央政治局领导人进行了讲解,两位专家专门就苏共亡党和如何跳出兴亡周期率等历史经验进行了总结。不久前闭幕的中共十六届四中全会也以提高党的执政能力建设为主旨。

10月21日召开的中央政治局会议对“保先教育”提出的要求是:认真解决党员和党的组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进影响本地区本单位改革发展稳定、与群众生产生活和利益密切相关的特点难点问题的解决。

( 摘自瞭望东方周刊 )

关闭窗口
  最新信息
· 教育信息化设施就怕放... 2016-03-10
· 以教育信息化全面推动... 2016-03-10
· 现代教育技术中心为全... 2015-12-21
· 省委高校工委督导组组... 2015-12-21
· 党委书记、先进性教育... 2015-12-21
· 引进百姓监督评判制度-... 2015-12-21
· 30万党员思想大调查震... 2015-12-21
· “保持党员先进性教育... 2015-12-21
  下载中心
· 学生还款流程 2015-12-21
· 新生交学费流程 2015-12-21
· 大一新生贷款指南 2015-12-21
· 资料收藏大师 V 3.78 2015-12-21
· RealPlayer 10 简体版 2015-12-21
· Winamp Lite 5.08e 2015-12-21
· MSN Messenger 7.0.060... 2015-12-21
· 微软拼音输入法 2003 2015-12-21

版权所有:黑龙江大学教育技术中心