首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作职责 | 联系方式 | 规章制度 | 部门新闻 | 通知公告 | 信息简报 | 下载中心 

 
当前位置: 首页>>下载中心>>正文

Authorware课件的流式网络发布技术研究
2015-12-21 00:00 孙振锋  审核人:

摘 要:将传统多媒体课件进行网上发布,是开展网络教学、实现网络资源共享的一个重要途径。以Authorware 7为背景,介绍了Authorware的最新知识流技术,详细论述了Authorware课件的网络发布技术与方法、最新的“一键发布”功能以及网络发布过程中需要注意的问题和解决方法,在此基础上提出了多媒体编著工具与网页技术相结合的开发网络课件的有效解决方案。

关键词:Authorware, 知识流, 网络发布, 网络课件

1 Authorware的知识流技术

Authorware的Streaming技术是一种智能化的知识流(Knowledge Streaming)技术,是专门将多媒体程序应用于网络的新技术。Streaming技术可以将Authorware设计的应用程序打包成若干个片段(Segments)在网上发布。用户从网上下载相关程序后,使用浏览器就可以进行浏览。使用知识流技术,可以自动跟踪、检测、预测程序片段的下载,可以提前下载必要的程序片段,用户不必将所有程序下载完毕就可以进行浏览,从而大大节省了用户的访问时间。知识流技术主要由以下两个组件实现:(1)Authorware Web Packager:使用该组件可以完成多媒体程序的分段打包,形成用于网络发布的映像文件;(2)Authorware Web Player:根据映像文件来控制多媒体程序的下载和运行。使用Authorware Web Packager打包的最大优点在于它可以根据网络带宽将应用程序分成若干片段,用户将第一个程序片段下载后,Authorware Web Player就可以开始在客户端运行程序,而无需等到所有程序片段都下载完毕。

知识流技术不同于一般的流式技术。普通的流式技术是随着用户对程序运行的顺序进行下载的,而知识流技术可以实现预测下载,而且它是支持网络并发多用户的。

2 流式网络发布技术及方法

Authorware课件的网络发布一般可分为以下几个步骤进行,如图1 所示,图右侧为相应步骤采用的方法或工具。

2.1 源程序打包及网络打包

首先将Authorware源程序(a7p文件)以Without Runtime 方式打包成a7r 文件,将库打包成a7e 文件。然后用网络打包程序Authorware Web Packager 将a7r 和a7e 文件进行网络打包,产生流式传输片段文件aas 和控制Authorware Web Player 下载和播放片段映射文件aam。其中aam文件是用来说明aas文件的文本文件,可以被Navigator和Explorer识别。在分包过程中,我们还可以根据实际网络的带宽要求,自行指定分包(即aas文件)的大小以适应不同的网络环境。

2.2 编辑映像文件

编辑映象文件就是根据课件的需求修改aam 文件,当课件中使用了非Authorware 系统提供的自定义函数、Xtras 等文件时就有必要对aam 文件进行修改,须在aam 文件中增加或编辑有关的行,指出与这些文件下载相关的参数;当程序运行于信任模式下时,需要更改相应的行;如果在服务器上安装了Authorware Advanced Streamer,则需要在aam文件中增加与其工作相关的设置。

2.3

设计嵌入aam 文件的网页

为了使Authorware的网络播放器通过浏览器下载和播放网络发布的课件,可以在HTML 文件中的. . .标记之间用. . .标记嵌入相应的aam 文件。其具体含义如下:(1)在SRC参数中使用已被打包分片的课件的映像文件名。(2)WIDTH和HEIGHT两项后的数据表示课件在浏览器中显示区域的大小,建议与Authorware制作时所用窗口大小相同。(3)WINDOWS后有三种选项:InPlace,在浏览器窗口中显示;OnTop,另开一个独立窗口显示;OnTopMinimize,另开一个独立窗口显示,同时把浏览器最小化。(4)PALETTE后有两种选项:Background,使用浏览器的调色板;Foreground,使用Authorware的调色板。

2.4 上传文件

将课件的aas、aam 文件、Authorware 系统提供的自定义函数和Xtras 文件、外部媒体文件、网页HTML 文件一起上传至服务器。如果使用FTP上传,必须确认文件传送模式是二进制,而非ASCII模式,这一点至关重要,否则Authorware课件将无法在网上播放。文件上传工具可以采用CuteFTP等专用FTP软件。

2.5 配置服务器

为了保证服务器能识别网络打包的文件,要为服务器配置相应的MIME(Multipurpose Internet Mail Extensions)类型。由于Web服务器的种类较多,不同类型服务器的HTTP配置,需要参考具体的文献资料来分别配置。配置HTTP的目的是使Web服务器能识别和处理Shockwave产品的MIME类型。

2.6 在服务器上安装Authorware Advanced Streamer

为了使流式传输的预测下载,可根据需要在服务器上安装相应知识流技术支持软件—Authorware Advanced Streamer。Authorware Advanced Streamer是两个CGI程序,它可以记录用户在浏览器中下载和播放网络程序的习惯,并以此进行预测下载。当用户运行到程序的这一部分时,内容会被立即显示出来,而不必在此时再下载。如果服务器上未安装Authorware Advanced Streamer,仍然可以按通常的流式传输方式运行网络发布的课件,但安装后程序运行将更为流畅。

2.7 在客户端安装Authorware Web Player 插件

Authorware Web Player是一套通过浏览器播放多媒体作品的插件。把多媒体课件分段压缩成aas文件,并且分段的大小可以根据网络速度进行调整。在播放时,利用aam文件记录的aas文件的分段顺序,再把它们依次“拼接”起来,形成可连续播放的媒体流,这就是Shockwave技术。

为了能在网页中浏览Web化打包后的文件,还应该正确安装Authorware Web Player,因为要由它来根据映射文件管理下载过程,并运行映像文件。Authorware Web Player软件是由Macromedia免费提供的,可到Macromedia网站(http://www.macromedia.com)下载。

3 快速网络发布技术—“一键发布”

“一键发布(One Button Publishing)”是Authorware 6.0以后版本新增的功能,最新版本的Authorware7.0更是增强了“一键发布”,使其功能更趋于完善。利用Authorware这一新增功能,让原本比较复杂繁琐的网络发布过程,变得十分简单,对于一般用户而言十分方便,但是当要发布一些特殊要求的程序时,其中的选项设置要格外注意。同时需要指出的是,利用“一键发布”同样可以进行光盘发布或局域网发布。

在发布之前,Authorware将对程序中所有的图标进行扫描,自动识别和收集发布程序需要的各种外部支持文件,如Xtras、DLL和UCD文件,还有AVI、SWF等文件,并将这些文件复制到发布后的目录。所以,课件制作者根本不需要担心用户在网上使用课件时会出现找不到文件的错误,甚至还包括FTP传输到远程Web服务器的功能。

4 网络发布需要注意的问题及对策

网络发布与本地运行毕竟是两种截然不同的环境,有其各自特点,如果完全按照传统课件的开发习惯开发基于网络的课件或者进行网络发布,未必能达到理想的效果,同时在网络发布过程中也会遇到这样那样的问题,因此,有必要讨论一下网络发布时需要注意的问题及解决方法。

4.1 网络发布时应当遵循的基本原则

(1)充分考虑到用户将使用的网络带宽,保证用户可以在低带宽网络环境下正常运行课件,并以大多数用户可能使用的网络环境测试程序,检查能否忍受网络的速度。

(2)尽量采用良好的交互结构来代替媒体素材的堆积,因为交互结构对网络带宽的要求不高,在一般网络环境下即可正常运行。

(3)尽量使用较小的展示窗口;尽量使用高压缩比格式的媒体素材。例如:图像文件采用JPEG和GIF格式;动画文件宜小巧精简,最好以Flash 动画和Gif动画为主;用VOX格式保存语音文件,用SWA格式保存其他声音文件等等。

(4)在程序设计时,充分利用与网络发布相关的NetDownload、NetPreload 和Preload NetDownload、NetProLoad和ProLoad等网络预载函数,提高执行效率。

(5)如果要发布的课件过大,应尽可能考虑通过模块化设计,以程序调用的方式来实现。

(6)使用Authorware Web Package打包程序时,尝试使用不同大小的程序片段。

4.2 外部媒体文件的调用

多媒体课件中包含的视频文件以及部分动画文件,在Authorware中是被当作外部(external)文件存储的,不能像图片、声音文件那样嵌入到最终打包的文件内部。为了能使文件打包后仍能正常调用外部媒体,最简单的办法是将动画文件与最后的打包文件放在同一目录下,这样虽然目录结构看起来乱一些,但却能解决问题。如果动画文件较多,应在打包文件所在目录下建立专门的文件夹,将外部媒体素材分门别类地放在相应的文件夹中,而在源程序中必须使用相对路径。第三种方法是在源程序文件打包前利用Search Path属性为动画文件指定搜索路径。

4.3 特效及外部动画的驱动

多媒体课件中往往包含各种转换特效和AVI、FLC、MPEG等格式的动画文件。源程序打包后在本地机运行,一切正常,但上传到网络服务器运行时,则会提示指定的转换特效不能使用,或找不到外部动画驱动程序。这是因为Authorware需要外部驱动程序才能实现特效转换及动画文件的运行,而且这些外部驱动程序应与打包程序文件应放在同一目录下。具体方法是将实现各种特效的Xtras文件夹及a7vfw32.xmo、a7mpeg32.xmo、a7qt.xmo(对于不同版本的Authorware这些文件名可能不同)等动画驱动程序文件拷贝到打包文件的同一目录下。

4.4 外部函数文件和动态链接库问题

当多媒体课件需要调用外部函数文件和动态链接库时,映像文件中就会出现“lib”和“bin”行,其中包含了需要调用外部函数文件和动态链接库文件及其信息。这时,应当将库文件和映像文件、数据文件一起上传到Web服务器中。

5 开发网络课件的高效解决方案

利用Authorware开发网络课件,从开发者的角度看,与制作传统的课件并没有本质上的区别,不同的是最后的分段压缩处理和网络播放环境。考虑到网络播放的特殊环境,如果能充分利用Authorware的网络交互功能,并将Authorware网络发布与其他制作网络课件的方法有机结合,各取其所长,则能制作出更加专业、高效的网络课件。我们注意到Authorware等创作系统在内容的组织和处理上有优势,而Java、ASP、JSP等动态网页技术在网络的控制与运用上是其他方案无法比拟的。据此,我们提出一种开发网络课件有效方案:多媒体创作系统 + Java/ASP/JSP + Plug-in,即采用多媒体编著工具与网页技术相结合的方法。

事实上,除了Authorware,其他许多课件编著工具(如PowerPoint、方正奥思等)都支持网络发布功能,因此,上述解决方案具有广泛的适用性。

6 结束语

多媒体课件的网络发布充分利用了Authorware 的流式传输技术,使得在网络带宽较小的环境下也能较好的运行多媒体课件。这样就可在互联网上获得有丰富媒体支持、有充分人机交互的教学资源。尤其是在目前宽带校园网普及的条件下,以Authorware 流技术支持的多媒体课件网上发布,将给学校的网络教学带来一定的促进作用。

参考文献:

[1] 赵经成, 李贝贝, 钟小平, 杨彦明. 网络教学课件制作[M]. 北京:人民邮电出版社, 2004.10

[2] 李万龙. Authorware 7.0多媒体制作标准教程[M]. 上海:上海科学普及出版社, 2004.1

关闭窗口
  最新信息
· 教育信息化设施就怕放... 2016-03-10
· 以教育信息化全面推动... 2016-03-10
· 现代教育技术中心为全... 2015-12-21
· 省委高校工委督导组组... 2015-12-21
· 党委书记、先进性教育... 2015-12-21
· 引进百姓监督评判制度-... 2015-12-21
· 30万党员思想大调查震... 2015-12-21
· “保持党员先进性教育... 2015-12-21
  下载中心
· 学生还款流程 2015-12-21
· 新生交学费流程 2015-12-21
· 大一新生贷款指南 2015-12-21
· 资料收藏大师 V 3.78 2015-12-21
· RealPlayer 10 简体版 2015-12-21
· Winamp Lite 5.08e 2015-12-21
· MSN Messenger 7.0.060... 2015-12-21
· 微软拼音输入法 2003 2015-12-21

版权所有:黑龙江大学教育技术中心