首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作职责 | 联系方式 | 规章制度 | 部门新闻 | 通知公告 | 信息简报 | 下载中心 

 
当前位置: 首页>>五制一化>>正文

教育技术中心“五制一化”实施细则
2015-12-18 15:04 张伟  审核人:

教育技术中心“五制一化”实施细则

为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动的有关要求,切实提高工作的制度化、规范化和科学化水平,不断增强服务意识、提高工作效率,规范工作规程,转变工作作风,切实增强责任感,教育技术中心按照学校党委的要求,实行机关工作作风“五制一化”建设,即岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时结办制、责任追究制以及建立加强机关工作作风建设长效化机制。目标是通过“五制一化”工作建立科学规范的服务体系,提高管理人员的服务水平,打造师生满意的服务机关。

一、岗位责任制

(一)部门工作职责

1.负责学校教育技术的中长期发展规划和短期工作计划,制定可行性方案并组织实施。

2.负责第一至七语音实验室、同声传译实验室、翻译实验室、第一至六全自动录播实验室、全媒体高清演播室、第一录音室、第二录音室、多媒体课件制作实验室、教育技术培训室、影视编辑实验室的管理工作。

3.负责开展移动教学、远程互动教学等方面的研究工作及其相关开发与应用。

4.负责教师教育技术培训工作,指导、帮助或协助教师开发多媒体教学课件,应用信息化教学资源开展教学。

5.负责校内卫星电视节目信号接收系统的管理、维护、运行和信号传输工作。

6.负责精品视频公开课、精品资源共享课及MOOC等网络教学资源的教学录像拍摄、编辑和制作工作。

7.负责网络教学、学生自主学习等相关信息化教学平台的应用研究工作。

8.负责全校教学、科研、宣传、管理等各职能部门,各相关学院日常所需的各种摄录像工作和视频编辑制作工作。

9.负责全校数字化教学资源的建设工作。

10.负责无线调频广播电台的管理和应用工作。

11.负责开展教育技术的理论与应用研究,推广普及最新的教育技术成果在日常教学实践中的应用。

12. 完成上级领导交办的其他工作任务。

(二)处领导岗位工作职责

1.主任岗位

主任孙柏祥负责中心全面工作,分管:语言实验室、全媒体高清演播室、摄录像及视频制作、卫星电视管理、无线广播电台管理和教育技术培训等工作。

办公地点:汇文楼1105  办公电话:0451-86608918

2.主任岗位

副主任张伟负责中心党务工作,分管:多媒体录播教室、翻译实验室、同声传译实验室、数字媒体实训室、数字化教学资源建设、网络教学、移动教学应用、远程互动教学及学生自主学习方面的相关教学信息化平台推进与应用。

办公地点:汇文楼1102  办公电话:0451-86604768

二、服务承诺制

(一)爱岗敬业,忠于职守。严格职业操守,严守工作纪律,办事公平公正,廉洁自律。

(二)熟悉业务知识,确保服务质量。熟悉本部门及本岗位的工作职能职责和工作流程,全心全意为师生提供优质高效的服务,自觉加强业务学习,不断提高业务能力和水平。  

(三)严格遵守作息时间,认真执行工作纪律。不擅自离岗、不迟到、不早退,上班不做与工作无关的事,确保工作效率。

(四)团结协作、顾全大局。主动加强与同级部门的沟通和协调,遇事不推诿,不拖延,努力营造良好工作氛围

(五)文明办公,热情服务。办公环境整洁舒适,工作时间衣着得体、仪态端庄、举止文明,接待服务对象文明礼貌、热情大方、诚恳谦和、周到细致。

(六)实行政务公开,自觉接受监督。实行挂牌上岗,在醒目位置设置桌签,公布姓名、职务,通过适当方式公开职权清单、行权依据、办事流程、岗位职责、服务电话等信息,增强工作透明度,自觉接受服务对象监督。

三、首问负责制

(一)首问负责制是指首位接受以来访、来电或来函方式到本部门办理公务、联系事务、反映情况等事项的工作人员,负责及时、有效办理完结有关事宜的责任制度。

(二)首问负责人的职责:

1.属于首问负责人职责范围内的,应按照规定及时给予办理,耐心细致地告知相关事项,必要时提供相关资料。不能及时办理,要说明理由,并耐心细致做好相关解释工作。

2.属于本部门职责范围内的,但相关工作人员因事暂不在岗位,首问负责人应将服务对象的姓名、联系电话及拟办事项等内容登记清楚,并负责转交给相关人员。相关人员事后应及时与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如遇重要或紧急事项,首问负责人应及时请示上一级领导,并答复服务对象。

3.属于其他部门职责范围的,首问负责人应主动告知服务对象与相关部门联系,并主动帮助联系有关工作人员或告知部门电话。

(三)首问负责制的要求:

1.首问必接。对来电、来人要先听、先问、先记,不准拒接。

2.首问必答。对本岗位或本部门职责范围内的问题,要准确回答,不得以“我不知道、不归我管”等理由推卸责任,不许推给其他人或部门。

3.首问必导。对不属于本部门或本单位职责范围的,必须负责引导,给予帮助。

4.礼貌热情。接听电话先说“您好”,后报部门,再问事情。接待服务对象,要热情大方、文明礼貌。遇到对政策理解有偏差或不知情由的服务对象,要坚持原则,耐心细致解释说明,作好疏导工作。

四、限时结办制

(一)符合办理程序和条件的事项,经审查符合规定的,当时给予办理。

(二)其它需要办理的事项,凡是符合规定的,按相关规定尽快予以办理。

(三)对于不属于本人或本单位职能范围的事项,及时做好解释工作,或告知办理部门。

五、责任追究制

(一)责任追究制按照“明确责任,提高服务,加强监督,实行问责”的总体要求,坚持“实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠,权责一致、惩教结合”的原则执行。

(二)责任追究的范围。凡违反本单位规定的岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制的个人和处室,机关党委将根据情节轻重追究其责任。

(三)责任追究的受理。机关党委所属的处级单位负责人负责受理对本单位管理、服务人员(包括聘用人员)的投诉。机关党委负责受理对机关所属处级单位及其负责人的投诉。

(四)责任追究的程序。机关党委所属处级单位的管理、服务人员(包括聘用人员)发生本制度第(二)条规定情况的,由当事人所在处级单位负责调查核实情况,并提出处理意见,提交机关党委研究决定。

机关党委所属处级单位或处级单位负责人发生本制度第(二)条规定情况的,由机关党委负责调查核实情况,并做出处理意见。

(五)责任追究的方式。对管理、服务人员责任追究的方式为:诫勉谈话、书面检讨、通报批评、调整工作岗位、辞退或解除聘用合同。

对单位责任追究的方式为:责令限期整改、书面检讨、通报批评。单位被追究责任的,单位负责人同步追责。

责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。被追究责任的行为构成违反党纪政纪的,按照相关规定处理。凡受到责任追究的人员或者单位,一律取消当年评优评先资格,追责结果运用到当年干部、人事年度考核中。

(六)责任追究的有关要求:

1.调查人员要认真听取被追究对象的陈述和申辩。一般情况下,处理意见形成的书面材料上应有被追究对象本人签字。

2.被追究对象对处理意见有异议或不服的,应当自收到决定之日起五个工作日内向机关党委提出申诉。

3.对被追究对象过错行为的调查、处理,实行回避制度。参与责任追究调查、处理的工作人员与被追究对象有需回避关系的,应当回避。

六、工作作风建设长效化机制

成立组织机构。建立教育技术中心工作作风建设领导小组。主任任组长、副主任任副组长。具体履行如下职责:

1.落实学校关于工作作风建设的有关要求,制定和完善关于工作作风建设的有关规章制度及各项实施方案;

2.领导和监督本单位工作作风建设各项措施的落实;

3.组织开展学习教育,不断提高本部门职工对加强工作作风建设重要性的认识,引导本单位工作人员切实提高服务质量和改进工作作风;

4.接受和处理师生对本部门工作作风建设的投诉,研究和提出本部门违反工作作风有关要求的人员处理意见,并进行处理。

 

附件【教育技术中心五制一划20151129.docx已下载
关闭窗口
  最新信息
· 教育信息化设施就怕放... 2016-03-10
· 以教育信息化全面推动... 2016-03-10
· 现代教育技术中心为全... 2015-12-21
· 省委高校工委督导组组... 2015-12-21
· 党委书记、先进性教育... 2015-12-21
· 引进百姓监督评判制度-... 2015-12-21
· 30万党员思想大调查震... 2015-12-21
· “保持党员先进性教育... 2015-12-21
  下载中心
· 学生还款流程 2015-12-21
· 新生交学费流程 2015-12-21
· 大一新生贷款指南 2015-12-21
· 资料收藏大师 V 3.78 2015-12-21
· RealPlayer 10 简体版 2015-12-21
· Winamp Lite 5.08e 2015-12-21
· MSN Messenger 7.0.060... 2015-12-21
· 微软拼音输入法 2003 2015-12-21

版权所有:黑龙江大学教育技术中心