首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作职责 | 联系方式 | 规章制度 | 部门新闻 | 通知公告 | 信息简报 | 下载中心 

 
当前位置: 首页>>信息简报>>正文

30万党员思想大调查震动中央--30万党员思想大调查震动中央 中共党内教育明年启动(之一)
2015-12-21 00:00 张涛  审核人:

“这将是规模巨大的一次党内教育活动。”11月17日,中央党校一位教授在接受《瞭望东方周刊》记者采访时称。

10月21日,中共中央政治局会议决定:“从2005年1月开始在全党全面开展以实践‘三个代表’重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动(以下简称‘保先教育’)。”

30万党员大调查

中组部一位官员告诉《瞭望东方周刊》,“目前‘保先教育’正处在紧张准备工作中,实际上,这个活动是十六大布置的一项重要工作。”

中共十六大报告称,将在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

此次教育活动最早可追溯到1999年,在组织系统一次会议上,重庆市委组织部一位官员认为,一些共产党员信念发生了动摇,甚至对党的前景不乐观,问题严重。他的依据来自重庆市做的一份调查报告。

“他的发言使与会者十分震惊,”组织系统一位官员说,“有人认为,这是不是有点危言耸听?而中央组织部高层官员则认为,此事非同小可,向中央高层领导人做了汇报。”

《瞭望东方周刊》了解到的确切消息是:2000年,中央组织部按照江泽民同志,和胡锦涛同志的重要批示,组织了全国30万名党员思想状况调查。针对调查中发现的部分党员存在的理想信念动摇、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等突出问题,提出了在党内开展一次以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的建议。2000年底,中央政治局常委会议和政治局会议在听取汇报后,表示原则同意。

“对30万党员的思想状况进行大调查前所未有,而调查中发现的部分党员理想信念动摇,宗旨意识淡薄,应该是中央高层决心在十六大作出开展‘保先教育’活动的一个重要依据。”这位官员说。

《瞭望东方周刊》从权威渠道了解到,十六大之后不久,即2003年1月,中央政治局常委会议和中央党建工作领导小组会议研究通过了“保先教育”试点工作方案,成立了以贺国强为组长,夏赞忠、李景田、雒树刚为副组长,有关部门负责同志参加的中央试点工作领导小组。

按照中央确定的试点工作方针和原则,中央试点工作领导小组会同试点地区、部门的党组织精心谋划、周密组织,圆满完成了“保先教育”试点工作。

据悉,试点工作开始时分为党政机关、农村、城市基层和综合试点4种类型,在17个单位进行。

其中,党政机关试点工作在中央统战部机关、交通部机关、四川省直机关、福建省漳州市直机关、吉林省吉林市直机关及所属县(市、区)直机关开展;农村试点工作在江苏省常州市、湖南省常德市、甘肃省天水市开展;城市基层试点工作在浙江省杭州市、浙江大学、广东省东莞市、河南省漯河市、天津市南开区、铁道部济南铁路局济南铁路分局、卫生部中日友好医院、宝山钢铁股份有限公司开展;综合试点在山东省泰安市开展。

试点工作开始不久,又增加了垂直管理部门这一类型,在中国工商银行河南省漯河市分行、天津市南开区新技术产业园区支行进行试点。19个试点单位涉及12个省市、7个中央和国家机关部门,共有5.2万个基层党组织、103.5万名党员。

据悉,此次活动由中央组织部牵头,中央纪委、国资委等国家机关都抽调干部,而中央级“保持党员先进性教育办公室”在10月1日前后已经成立,地方也将相继成立机构。只等中央一声号令,就可以开展。

( 转自《瞭望东方周刊》)

关闭窗口
  最新信息
· 教育信息化设施就怕放... 2016-03-10
· 以教育信息化全面推动... 2016-03-10
· 现代教育技术中心为全... 2015-12-21
· 省委高校工委督导组组... 2015-12-21
· 党委书记、先进性教育... 2015-12-21
· 引进百姓监督评判制度-... 2015-12-21
· 30万党员思想大调查震... 2015-12-21
· “保持党员先进性教育... 2015-12-21
  下载中心
· 学生还款流程 2015-12-21
· 新生交学费流程 2015-12-21
· 大一新生贷款指南 2015-12-21
· 资料收藏大师 V 3.78 2015-12-21
· RealPlayer 10 简体版 2015-12-21
· Winamp Lite 5.08e 2015-12-21
· MSN Messenger 7.0.060... 2015-12-21
· 微软拼音输入法 2003 2015-12-21

版权所有:黑龙江大学教育技术中心